帳號 
密碼 
 
    
忘記密碼    免費註冊會員
 
 
 
 
 
 
綠色電子資訊館
綠色能源產業館
環保產業館
法規知識館
輔導顧問館
 
 
最新消息
7返回上一頁

環保署公布十大綠色包裝產品  (2005-10-15)




環保署公布十大綠色包裝產品,呼籲消費者選購包裝減量並符合環保的產品

環保署首度舉辦「市售指定產品包裝設計評選活動」,評選出十大綠色包裝產品(註1),其中包括酒類禮盒1項、加工食品類禮盒1項、糕餅類禮盒8項,希望可供民眾作為採購產品的參考,並提供其他業者作為良好示範。
環保署表示,本次評選邀集產、官、學界專家及消費者、環保團體代表共8位委員(註2),以包材節約、包裝材質、創意設計、環保進步等4項標準,針對能提出同一產品但使用不相同包裝(經包裝再設計)的參選產品,評選出具環保與創意的禮盒予以表揚。評選委員一致認為,本次獲選產品的最大共同特色,是再設計後的產品包裝不僅都已符合限制過度包裝法令公告的標準,同時新設計的禮盒包裝空間使用情形也較過去舊式禮盒更有效率,包裝空間體積都有顯著的改善。
環保署指出,包裝簡單(省包材、省空間、不浪費)、設計美觀(結構性佳、具視覺美感、兼具實用與創意)以及比較包裝重新設計之前、後產品對環境友善程度,是十大綠色包裝產品入選主因。
本活動共有26個廠商合計59件產品報名參加,其中糕餅類禮盒產品共40件,加工食品禮盒產品8件,酒類禮盒產品7件,化妝品禮盒產品3件,著作光碟類產品1件。評選作業共分初、複選兩階段,參選產品應符合「限制產品過度包裝」公告標準,方得進入複選;進入複選的產品共有50件,合格率達85%,再由委員分別依產品的包材節約、包裝材質、創意設計與環保進步4項標準,選出具環保與創意的再設計禮盒予以表揚。
環保署強調,為配合即將於明(95)年7月1日正式上路的「限制產品過度包裝」管制規定,目前指定產品業者多體察到國際環保趨勢,已紛紛投入產品包裝重新設計,採用較具環保意識的包裝,避免消費者成為「虛華不實」過度包裝競爭下的犧牲品。
環保署也呼籲消費者在採購中秋禮品時,不要購買過度包裝的商品,內容「實在」最重要,同時提醒民眾,中秋節賞月烤肉時,不要購買過量食物,要避免不必要的浪費,更要保持環境的清潔。
* 註1【委員名單】財團法人台灣創意設計中心執行長張光民、國立臺灣科技大學工商設計研究所長張文智、台灣包裝設計協會理事長許富堯、台灣包裝工業雜誌社發行人高弘儒、台灣傑出發明人協會理事長陳鴻偉、中華民國消費者文教基金會副董事長程仁宏、台北大學自然資源與環境管理研究所長李育明、食品工業研究所林天貴組長共8位。
* 註2【獲選禮盒】糕餅禮盒8件(一之鄉法國頂級蛋糕20入禮盒、丹比皇家美饌禮盒、丹比藝素饗宴禮盒、丹比機能月餅12入禮盒、台北喜來登大飯店廣式月餅禮盒、多喜田沙市烈黃金脆餅禮盒與、宗泰食品股份有限公司賀喜燒禮盒、倍客瑞有限公司)、加工食品類禮盒1件(大盛國際錦之禮禮盒)、酒禮盒1件(香港商酩悅軒尼詩軒尼詩V.S.O.P中秋禮盒)。
   (來源~環保署新聞區2005/9/19 上午 09:27:03)

 
7返回上一頁
 
 
 
 
 
 
廢溶劑回收再利用
奈米家族環保垃圾袋
廢棄物清除
 
 
 
寅勝企業有限公司
日將事業有限公司
晨貿環保(股)公司
 



服務電話:Line-0982373998   服務信箱:service@giun.com.tw
Copyright © 2005 GIUN 綠色產業資訊網 All Rights Reserved.
GIUN再生資源電子市集~廢棄物媒合、環保商機媒合、綠色貿易商機,藉由專業的服務團隊,創造循環經濟的環保藍海策略!

Happy牛year,好戲輪番上陣,博客來家庭劇院open,全面8折起 打破長久以來有關減肥的迷思, 享瘦人生,促進新陳代謝就對了!──《歐賣尬!不用節食就能瘦身!》 石油用完了怎麼辦?十五堂你不知道的科學課! 你知道嗎?用心也要有方法,足以改變你一生的關鍵。──《用心法則》 21世紀的健康主流--
細胞分子矯正醫學,要健康唯有從分子開始!